HONDURAS, 2 - ESPAÑA, 4

Excelente debut de Bojan

Excelente debut de Bojan (foto: )

12:00 h 19/8/2007 Josep Capdevila

Dos goles de Bojan y dos del jugador del Villarreal Jordi dieron a España la victoria en el debut del Mundial Sub'17

El partido no pudo comenzar mejor para España y para Bojan. En el primer minuto, el barcelonista recibió un buen pase y tras un control magnífico superó al portero hondureño con una excelente vaselina. Era el 0-1.

Parecía que el partido iba para goleada. España dominaba y Bojan llevaba de cabeza a la defensa Hondureña, hasta el punto que mediada esta primera parte, el seleccionador decidió cambiar al defensa que le marcaba. El juego español era un monólogo prácticamente de Bojan, demasiado incluso porque no se puede supeditar todo a un solo jugador, por muy bueno que sea, que lo es, ese jugador.

Las ocasiones eran para España. En el minuto 3, Fran Mérida, el ex barcelonista ahora en el Arsenal, chutó fuera. En el 10 fue Bojan quien intentó sorprender al portero hondureño con un disparo casi desde el medio campo. En el 12' fue Iago, jugador del Barça B, quien remató fuera tras un pase de Bojan.

Pero cuando parecía que podía llegar el 2-0, lo que llegó fue el empate de Honduras, marcado por Cristian Martínez (20') en una excelente jugada individual. El gol hizo daño a España, que tardó en reaccionar. En el minuto 24 Bojan quedó solo delante del portero, pero estaba en fuera de juego. Un minuto después, era el jugador del Espanyol, Lucas, quien chutaba bien, pero el portero le despejaba el balón.

Todo el juego ofensivo pasaba por Bojan. En el minuto 30 recibió un buen pase de Fran Mérida y tras un buen dribling disparó pero el portero detuvo el lanzamiento. En el 36' los dos futbolistas fueron protagonistas, pero al revés. Fue Bojan quien centró y Fran Mérida quien remató, de cabeza, fuera. Y ellos dos protagonizaron de nuevo las dos últimas oportunidades del primer tiempo. En el 41' Fran disparó fuera por poco y en el 44'fue Bojan quien chutó y el portero despejó el balón. Aquí el barcelonista debería haber pasado el balón a su compañero en el Barça Iago, mejor colocado. Con el 1-1 se llegó al descanso.

En los vestuarios, Santiesteban, el seleccionador español, se decidió a hacer un doble cambio. Entraron Ismael y Jordi por Lucas e Iago. España salió, como en el primer tiempo, dominando. En el minuto 5 el portero ya tuvo que despejar a córner un buen disparo de Bojan. Y en el 10' llegó el 2-1 para España. Disparo de Fran Mérida, que el portero, mal, no logra blocar y el recién ingesado Jordi - jugador del Villarreal - muy oportuno, mandó el balón al fondo de la portería.

Con el 2-1, España levantó el pie del acelerador, pero siguió controlando el partido. Y llegó el 3-1 marcado, como no, por Bojan. España sacó con rapidez una falta y el balón llegó al barcelonista, quien tras un dribling entró dentro del área y de fuerte disparo batió al portero hondureño.

El partido parecía sentenciado. Pero no. Solo un minuto después del gol de Bojan, Rojas marcó el 3-2, aprovechándose de las facilidades de la defensa española, muy floja en este debut mundialista.

A 10 minutos del final, Bojan se fue al banquillo. El barcelonista ya no podía más. No ha tenido vacaciones, ha tenido una temporada muy cargada entre Barça B, primer equipo y selección. Y no hay que olvidar que el partido se jugaba a las 4 de la tarde hora de Corea, con la temperatura por encima de los 30 grados y con mucha humedad. Entró por él el jugador del Murcia, Aquino.

La sentencia definitiva llegó de nuevo de las botas del jugador del Villarreal, Jordi, que culminó una buena jugada precisamente de Aquino. Aún pudo marcar España el quinto, pero la falta directa de Fran Mérida acabó con el balón en el poste.

En definitiva, buen debut de España y Bojan que demostró todo lo bueno que ya sabemos de él, pero al que habrá que esperar que no le pase factura físicamente la temporada que lleva.

Honduras: Licona; Carias (Ocampo, m.66), A. Castro, Escobar (Peralta, m.18), Fonseca, Sosa (Rojas, m.58), C. Martínez, Garay, Leveron, Garrido y Mejía

España: De Gea; Atienza, Rochela, Sergio R., Morgado; Lukas (Jordi, m.46), Camacho, Ximo, Iago (Isma, m.46); Fran Mérida y Bojan (D.Aquino, m.79).

Goles: 0-1, m.2: Bojan. 1-1, m.20: Martínez. 1-2, m.56: Jordi. 1-3, m.71: Bojan. 2-3, m.72: Rojas. 2-4, m.81: Jordi.

Árbitro: Matthew Breeze (AUS). Mostró tarjeta amarilla a Carias y Mejía y Peralta, de Honduras, y a Camacho, Sergio, Atienza y Jordi, de España.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del grupo C del Mundial sub'17 disputado en el estadio de Ulsan.