martes, 10 de junio de 2008

España maraVilla

10/06/2008 - 20:00 h.

Tres goles del asturiano, y otro de Cesc, decidieron

Mejor, imposible. La selección española no podía comenzar con mejor pie su andadura en la Eurocopa. El combinado de Luis Aragonés logró un convincente triunfo ante Rusia gracias a tres goles, tres, de David Villa.

R. López

• Villa logró un 'hat-trick'
El asturiano fue la estrella, aunque brillar, brillaron todos. Desde Casillas hasta Torres, pasando por Puyol, Ramos, Iniesta, Xavi, Senna, Silva... España dejó muy buenas sensaciones en su estreno, y demostró que puede ser uno de los aspirantes al título. Siempre y cuando, claro, siga en esta línea, con un fútbol así de alegre, vertical, ofensivo y eficaz. El equipo jugó con tensión, intensidad, concentración y una velocidad endiablada. Unas cualidades ante las que Rusia no supo encontrar antídoto...

Villa disparó su cotización en el 'mercado' con una actuación espectacular. El delantero valencianista formó un tándem demoledor con Fernando Torres, y entre ambos -y Xavi- desarbolaron por completo a la defensa rusa. El asturiano vuelve a estar en plena forma, y su chispa, rapidez y astucia fueron letales.

España salió fuerte y con la lección bien aprendida. Nada de especular con el resultado. Siempre a por el gol. Apenas había pasado un cuarto de hora y Villa y Silva ya habían dado los primeros avisos. A la tercera fue la vencida. En el 20', Torres condujo una contra y, tras luchar y recuperar el balón, se internó en el área. Su pase hacia atrás lo remató, libre de marca, Villa desde el punto de penalty. Era el 1-0.

Rusia no se amilanó, y replicó instantes después con un disparo de Zirianov al poste. Su portero, Afinkeev, desbarató dos buenas acciones de Torres. Pero no pudo evitar el 2-0 poco antes del descanso. Iniesta, al más puro estilo Laudrup, se sacó de la chistera un magnífico pase que dejó solo a Villa ante Afinkeev. Y el asturiano, rompiendo el fuera de juego, no perdonó (2-0, 44').

Con el partido ya casi decidido, el ritmo de juego decayó ligeramente en la reanudación. Aragonés dio descanso a Torres y entró Cesc. El medio del Arsenal aportó más toque... y, de postre, puso la guinda a su actuación con el cuarto gol español.

Pero antes de eso pasaron más cosas. España seguía atacando y, fruto de su insistencia, llegó el tercero, obra otra vez de Villa. El asturiano, esta vez, batió a Afinkeev tras dejar sentado a su par con un quiebro eléctrico en el área (3-0, 75').

Quedaba un cuarto de hora, y aún no se había visto a todo. Rusia recortó distancias en un despiste defensivo. Pavlyuchenko, libre de marca, remachó a la red un saque de esquina (3-1). Ya en el descuento, Cesc selló el 4-1 definitivo cabeceando a puerta vacía un rechace del portero tras un fuerte disparo de Xavi, que también cuajó un partido completísimo.

En definitiva, España convenció y regaló a sus aficionados un triunfo que permite soñar con grandes metas.

Ficha técnica:

España:
Casillas; Sergio Ramos, Puyol, Marchena, Capdevila; Senna; Iniesta (Cazorla, m.63), Xavi, Silva (Xabi Alonso, m.77); Villa y Fernando Torres (Cesc, m.54).

Rusia: Afinkeyev; Anyukov, Shirokov, Kolodin, Zhirkov; Sychev (Bystrov, m.46, Adamov, m.71)), Zirianov, Semak, Semchov (Torbinski, m.57), Bilyaletdinov; y Pavlyuchenko.

Goles: 1-0, m.20: Villa a placer tras pase de Torres. 2-0, m.44: Villa bate por bajo a Akinfeev tras una asistencia al hueco de Iniesta. 3-0, m.75: Villa con la derecha. 3-1, m.86: Pavlyuchenko de cabeza. 4-1, m.90: Cesc de cabeza a placer.

Arbitro: Konrad Plautz (AUT). No mostró ninguna cartulina.

Incidencias: Primer partido del Grupo D de la Eurocopa 2008, disputado en el estadio Tivoli Neu, ante la presencia de 28.000 espectadores, la mitad españoles. Presidieron el encuentro los Príncipes de Asturias. Junto a ellos estuvieron en el palco de honor Boris Gryzlov, presidente del Congreso de Rusia, Joseph Blatter, presidente de la FIFA, Jaime Lissavetzki, Secretario de Estado para el Deporte, Alejandro Blanco, presidente del Comité Olímpico español, Angel Villar, presidente de la RFEF, junto a los presidentes de Real Madrid, Atlético de Madrid, Valencia, Villarreal y Racing de Santander.