93 - España (25+16+29+23): Calderón (14), Rudy Fernández (20), Jiménez (2), Reyes (4), Pau Gasol (26) -cinco inicial-, Garbajosa (10), Marc Gasol (6), Berni Rodríguez (5), Cabezas (-), Mumbrú (6) y Sergio Rodríguez (-).

77 - Letonia (20+16+19+22): Blums (6), Valters (12), Jahovics (3), Helmanis (6), Biedrins (17) -cinco inicial-, Vitols (2), Veselovs (9), Grafs (4), Skele (16) y Vaikulis (2).

Árbitros

Ziemblicki (POL), Castano (FRA) y Krause (GER).
Sin eliminados

Incidencias

Encuentro correspondiente a la segunda del Grupo B del Europeo 2007 disputado en el Pabellón San Pablo de Sevilla ante unos 10.000 espectadores.

España volvió a imponer su ley y ganó 93-77 a una atrevida Letonia que no se dio por vencida en ningún momento y que obligó a los de Pepu Hernández a no relajarse ni un instante. Pau Gasol y Rudy Fernández, máximos anotadores del encuentro con 26 y 18 puntos respectivamente, lideraron al combinado nacional, que ya esá clasificado para la segunda fase. Letonia dejó una grata sensación y a base de triples y un ritmo veloz se mantuvo siempre cerca de España, que acabó sentenciando gracias a su mayor calidad aunque tuvo que esperar hasta bien avanzado el tercer cuarto para tener una cómoda ventaja en el marcador.

Letonia fue la que arrancó el encuentro más enchufada y a base de triples, sobre todo de Valters y Biedrins, cogió ventaja en los primeros compases. La máquina española aún se estaba engrasando, pero por si acaso, mientras no perdía la referencia. De ello se encargó Gasol, acompañado de un Rudy inconmensurable. Paso a paso España le dio la vuelta y acabó el primer parcial con ventaja de cinco puntos (25-20).

Una vez que los de Pepu se pusieron por delante se suponía que la ventaja iría cada vez a más. Pero los letones sorprendieron a todos con una defensa agresiva y un ataque rápido y directo. Por eso España tardó casi cuatro minutos en anotar. Tuvo que ser de nuevo Gasol el que pusiera las cosas en su sitio acompañado de un triple de Calderón, que cerró el primer tiempo.

Máxima diferencia

Tras el descanso empezó el festival del otro 'jugón' del partido, Rudy Fernández. Con Gasol en el banquillo, el jugador del DKV Joventut se echó el peso del equipo a la espalda y con canastas de todos los colores abrió hueco en el marcador. Marc Gasol también aportó su granito de arena para que España se fuera al último cuarto con su máxima diferencia (15 puntos) .

Casi tres minutos tardaron ambas selecciones en abrir fuego en el parcial final. Eso le vino a España de perlas para tomarse un respiro ante el juego que quería imponer Letonia. Pero de nuevo con Gasol y Rudy en pista, y con el compromiso de los Calderón, Garbajosa y compañía, España pudo mantener la ventaja. Y eso que el rival no se dio por vencido ni cuando a menos de un minuto perdían por más de diez puntos.

Con esta victoria España ya está en la segunda fase del Eurobasket y suma 28 triunfos seguidos, dejando a Pepu Hernández invicto desde que fue nombrado seleccionador nacional.