domingo, 2 de septiembre de 2007

Susaeta recorta distancias... y 'gol fantasma' de Touré

FC BARCELONA, 3 - ATHLETIC, 1

(foto: )

El Athletic recortó distancias por medio de Susaeta, pero en la jugada siguiente el Barça logró el tercer gol por medio de un tiro desde la frontal de Touré que tocó en el larguero y no entró del todo

El técnico azulgrana, Frank Rijkaard, decidió introducir algunos cambios respecto al once que empató la semana pasada en campo del Racing. En primer lugar, Thierry Henry empezó de titular debido a la baja de Samuel Eto'o, que no podrá jugar por lesión hasta diciembre; la segunda novedad en el once fue la presencia de Deco, en sustitución de Iniesta y la tercera sorpresa, quizá la más inesperada, fue la suplencia de uno de los nuevos fichajes, Gabriel Milito, en detrimento de Oleguer.

Dominio absoluto del Barça en la primera mitad

Con todo eso, el Barça salió dominando el partido desde el principio y sólo tardó ocho minutos en inaugurar el marcador.

Ronaldinho provocó una falta en la frontal y se encargó de convertirla en gol tras un magistral lanzamiento. Al palo largo y casi por la escuadra, el brasileño inauguró el marcador ante la inútil estirada de Gorka.

Fue la primera llegada del Barça y en la segunda pudo llegar otro gol, también de falta lanzada por Ronnie, aunque en esta ocasión salió alta por poco.

El Barça dominaba absolutamente la posesión del balón y solamente faltaba un poco de profundidad para ahondar en la herida del Athletic y aumentar la diferencia. Deco estaba participando activamente en el partido y eso lo notó el juego de los azulgranas, que lo volvieron a intentar en el 21, con un centro-chut de Zambrotta que detuvo Gorka y en un tiro de Ronaldinho desde la frontal, que salió a córner.

Y en pleno dominio, el Barça logró el segundo tras un penalty dudoso sobre Thierry Henry. Pase en profundidad de Ronaldinho a Henry y, tras superar a Gorka con un toque suave, cae derribado tras chocar con el portero vasco. Ronnie no falló la pena máxima y marcó su segundo gol del día.

El Barça llegó al descanso teniendo suficiente con dos goles a balón parado para dejar el partido muy bien encarrilado. El equipo dominaba y mostraba agresividad al intentar recuperar el balón una vez tras otra, mientras el Athletic apenas inquietaba.

Sin cambios tras el descanso

La dinámica no cambió en la reanudación. A pesar de que el Athletic tuvo un primer acercamiento con peligro por medio del recién entrado Jon Vélez, -que salvó bien Oleguer-, el Barça volvió a las andadas y gozó de una magnífica ocasión para lograr el tercero. Buena jugada de los azulgranas que acabó con un centro desde la izquierda que Henry remató al palo. De nuevo la madera se interpuso entre el francés y el gol en su última ocasión del partido, puesto que Rijkaard decidió dar entrada a Giovani poco después.

En plena placidez del juego azulgrana, el Athletic soltó un zarpazo y recortó distancias por medio de Susaeta. El canterano vasco se aprovechó de una mala salida de Valdés para marcar el primero del Athletic y ponerle emoción a los últimos minutos de partido.

Sin embargo, el Barça no tardó nada en rehacerse y logró el tercer gol, aunque éste no debería haber subido al marcador. Touré lanzó desde fuera del área y su tiro rebotó en el larguero
botando sobre la línea, aunque no traspasándola del todo.

Tras el polémico gol llegaron las expulsiones. Primero, la de Márquez al ver su segunda tarjeta amarilla y, tres minutos después, la de Koikili por una dura entrada a Giovani que le costó la roja directa.

Ficha técnica:

FC Barcelona:
Valdés; Zambrotta, Márquez, Oleguer, Abidal; Touré, Deco, Xavi; Ronaldinho (Milito, 77'), Messi y Henry (Giovani, 60').

Athletic de Bilbao: Iraizoz; Iraola, Ustaritz, Amorebieta, Koikili; Tiko (Muñoz, 57'), Javi Martínez; Gabilondo (Vélez, 46'), Susaeta (Cuéllar, 80'), David López; y Aduritz.

Arbitro: Megía Dávila (colegio madrileño). Amonestó a los azulgranas Deco (26') y Márquez (62' y 76') y a los visitantes Gorka (33') y Susaeta (45'). Expulsó a Márquez (76') y a Koikili (79').

Goles: 1-0, min.8: Ronaldinho. 2-0, min.34: Ronaldinho (p). 2-1, min.71: Susaeta. 3-1, min.73: Touré.