Alianza despertó y desplumó al Águila

Liga Mayor. 15ª Jornada

Varinia Escalante
Sábado, 3 de Noviembre de 2007

» Alianza 1 - 0 Águila. Los emplumados, completos, desaparecieron del Cuscatlán. Jovel volvió a salvar a los de casa.

E
sta tarde, Alianza y Águila protagonizaron una edición más del siempre considerado clásico de las mayorías. El encuentro, que se disputó en el Estadio Cuscatlán, le regaló a los albos un triunfo de 1-0 ante los emplumados.

Los paquidermos lograron hacer la hombrada con un jugador menos e hicieron ver mal a los de la "Perla de Oriente".

En el arrranque del partido, ni los albos, ni los emplumados lograron encontrar la llave que abriera el cerrojo del marcador. Los migueleños comenzaron asustando a los capitalinos en los primeros minutos, con llegadas de Alex "Paleta" Erazo y Rudis Corrales. Sin embargo, la zaga blanca logró mantener al margen las intervenciones aguiluchas.

Por su parte, Alianza tuvo en Ramiro Carballo a un hombre que trabajó bien por la causa alba. Carballo se convirtió en el hombre más sacrificado de los capitalinos, ya que peleó todos los balones y su labor fue tanto ofensiva como defensiva.

Sin embargo, hacia los primeros 20 minutos, los emplumados tuvieron un juego un poco más sincronizado. Ello sin dejar de lado que ambos clubes tuvieron un juego bastante suelto y fluido, los dos conjuntos jugaron y permitieron que el otro jugara.

Nicolás Muñoz no tuvo mucha presencia en el frente de ataque. No obstante, Óscar Navarro logró salvar un disparo fuerte del panameño, que salió desviado, a los 26 minutos.

El primer tiempo cerró con paridad. Con pocas aproximaciones de los albos, que se manejaron con mayor precisión en el fondo y en el medio estuvieron un tanto resguardados, manteniendo el empate a cero.

Sin embargo, en el tiempo de complemento, Alianza perdió a un jugador. Navarro acumuló dos tarjetas amarillas y a los 60 minutos salió del Coloso. Pero las cosas cambiaron para bien para los de casa.

A los 65 minutos, Francisco Jovel Álvarez colocó el primero para los aliancistas, de tiro de larga distancia de Eduardo Retana y en combianción con José Martínez. Y Henry Hernández, meta emplumado, no pudo contener el balón y los albos se fueron en ventaja sobre los migueleños.

Tras el gol, Águila buscó el tanto del empate con insistencia. Supo despertar y atacó incesantemente a los paquidermos, pero perdió más de una oportunidad para concretar y luego lo lamentó.

En los minutos finales, los migueleños metieron un verdadero susto a los albos, ya que contaron con una jugada de peligro que los aguiluchos no tuvieron más que callar de su garganta del grito de gol.

Alianza sonrió al final del juego. Sacó tres puntos, en el clásico, ante el líder, con un hombre menos, sólo con jugadores nacionales, y en el que la causa noble del triunfo la consiguió el que últimamente no sabe fallar: Francisco "Caballito" Jovel. Una lucha que les sirvió para desplumar al Águila.

Otros resultadosEn el resto de encuentros, que se disputaron en otros estadios del país, por la 15ª jornada, los resultados concluyeron así:

Vista Hermosa 1-1 Chalatenango. Los morados abrieron la cuenta a los 54 minutos, por medio de Alex Lugo, quien aprovechó un pase de Edwin Martínez para enviar el balón hasta el fondo de las redes.

A los 69 minutos, Osael Romero de tiro libre puso el empate de 1-1.

Nejapa 2-2 San Salvador. El primero gol del equipo tirafuego lo convirtió a los 21 minutos Lester Blanco. El segundo tanto lo puso Hellman Monterrosa, a los 43 minutos.

Las panteras lograron despertaron para el empate en dos minutos. Los cambios le dieron otro rostro a los capitalinos. A los 49 minutos, Juan Díaz colocó el 2-1 para Sansal.

Y el empate de 2-2 fue producto de Francisco Milla, que a los 51 minutos puso el segundo para la tranquilidad pantera.

Las panteras se quedaron con 10 jugadores, tras la expulsión con roja directa a Dennis Alas, a los 45 minutos, por entrada a José Orellana.

Once Municipal 1-0 Firpo. Los toros se quedaron con 10 hombres, ya que salió expulsado Mario Costas a los 24 minutos, por agresión sobre Mario Elías Guevara.

Los canarios consiguieron un tiro de 12 pasos, a los 90 minutos. Llegó Adonai Martínez a cobrar el penal, dos veces (el primero lo anuló el árbitro central), para hacerlo efectivo para el triunfo ahuachapaneco.